Не так много в мире рыб, сыгравших важную роль в жизни людей, одна из них – треска. Начало ее использования теряется в веках, треска – герой древних скандинавских саг о путешествиях. Поморов она спасала в голодные годы, когда земля не давала хлеба. Да и не только поморов, но и англичан, американцев и канадцев. Она могла быть на столе сушеной, вяленой, соленой и в составе ухи.
Треска – обитатель северных морей, различают два вида – атлантическая и тихоокеанская. Атлантическую ловят в Баренцевом и Белом море и поставляют из Мурманска и Архангельска. Тихоокеанская ловится на Дальнем Востоке, она мельче по размеру. Оттенки вкуса сможет различить лишь рыбный гурман, прежде всего треска – это незаменимый источник белка. На сегодняшний день Россия стала одним из главных экспортеров трески в мире.
Мясо трески мягкое и практически бескостное. Оно содержит большое количество полезных микроэлементов, которые составят конкуренцию даже красной рыбе. Минимальное количество жира позволяет отнести треску в разряд диетических блюд.
Несколько интересных фактов о треске:
- Есть мнение, что треска существует 120 миллионов лет и изначально была тепловодной рыбой. По неизвестным ученым причинам она мигрировала и стала рыбой холодных вод
- Две версии названия трески: по одной из них - за необычное свойство – после сушения ее мясо растрескивается; по другой – когда на нерест идут большие косяки рыбы, они издают трескучие звуки
- Универсальность трески – все ее части идут в дело. Например, печень трески является не только деликатесом, но и ценным сырьем для фармацевтической промышленности. Из нее добывают медицинский рыбий жир и используют затем в косметических целях
- Эта рыба имеет уникальную особенность – она растет на протяжении всей своей жизни.
Полезные свойства рыб тресковых парод
Треска – источник необходимых для нашего организма микроэлементов и витаминов. В ней содержатся:
- Йод – необходимое вещество для работы щитовидной железы
- Ниацин – улучшает работу пищеварительного тракта
- Аскорбиновая кислота - укрепляет иммунную систему
- Витамин А - укрепляет зрение, зубы, волосы, улучшает работу почек и головного мозга
- Аминокислоты - необходимы для нормальной работы всего организма и поступают в него только из продуктов питания.
- Железо - благотворно влияет на кроветворную систему
- Медь - обладает противовоспалительными свойствами и помогает организму подавить воспалительные процессы
Кальций и витамин Д - укрепляют опорно-двигательную систему.